05/22/22 徒8:1-8 风暴中的好消息 Glad Tidings in the Midst of Storm

ECTC 2022年5月22日主日信息笔记


《使徒行传》第二十四讲:风暴中的好消息(徒8:1-8)
信息中敬拜主 Worship in Message
题目 Title:风暴中的好消息 Glad Tidings in the Midst of Storm

经文 Scripture:使徒行传 Acts 8:1-8

讲员 Speaker:黄毅郎 James Wong

讨论问题 Small Group Discussion:

1、你有没有经历过一些让你无法忍受的困难?你有和神闹情绪吗?当时和后来有什么改变吗?Have you ever experienced unbearable difficulties? Did you complain to God? Any changes in your view and thoughts then and after the experience?
2、为什么这些被迫害而逃到各地的基督徒还能随时宣讲福音呢?These Christians were persecuted and forced to run away from their home.  How could they still be able to preach “good news”?
3、你相信你的一切都在主手里吗?Do you believe you are in the Lord’s hands?

 

读经

 

今天我们一同来读的这段经文是,使徒行传八章1到8节。如果我们有圣经的话,我想我们可以打开来,中英文我们可以一起来读。前面这两排小朋友,能不能和我们一起读?好!一起来!

 

8:1 从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。
8:1 And Saul approved of his execution. And there arose on that day a great persecution against the church in Jerusalem, and they were all scattered throughout the regions of Judea and Samaria, except the apostles.

 

8:2 有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。
8:2 Devout men buried Stephen and made great lamentation over him.

 

8:3 扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。
8:3 But Saul was ravaging the church, and entering house after house, he dragged off men and women and committed them to prison.

 

8:4 那些分散的人往各处去传道。
8:4 Now those who were scattered went about preaching the word.

 

8:5 腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。
8:5 Philip went down to the city of Samaria and proclaimed to them the Christ.

 

8:6 众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。
8:6 And the crowds with one accord paid attention to what was being said by Philip, when they heard him and saw the signs that he did.

 

8:7 因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。
8:7 For unclean spirits, crying out with a loud voice, came out of many who had them, and many who were paralyzed or lame were healed.

 

8:8 在那城里,就大有欢喜。
8:8 So there was much joy in that city.

 

祷告

 

我们一同有一点祷告:亲爱的主,我们感谢赞美你!谢谢你把我们从罪恶黑暗当中拯救出来,让我们可以回到父的家,来享受一切的爱。也让我们在这个地上有永恒的盼望,让我们不再过每天在地上吃土的日子,我们乃是在天上有家的人。我们有荣耀的家,荣耀的盼望,都是因着你自己的恩典,我们感谢赞美你。我们把今天的话语交在你的手中,圣灵在地上所行、所记录的,我们求你再一次在我们心里面帮我们打开。祷告奉耶稣基督的名祈求。阿们!

 

分段

 

我们今天的这段经文可以大概分成两个小段。

 

第一段:使徒行传 8:1-3。第1节其实是一个总结,它就讲到接下来这七节经文,以及

一直再往后的经文所发生的事情,然后第2节、第3节是一个小段。我给它起的小标题叫做“大遭迫害”。

 

第二段:使徒行传 8:4-8。第4节到第8节是另一个小段,我给它起的小标题是“大有欢喜”。

 

那又有两个人物,在这两个小段里面出现,一个是扫罗,一个是腓力。

 

第一段:大遭迫害(使徒行传 8:1-3)

 

使徒行传 8:1

 

8:1 从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。
8:1 And Saul approved of his execution. And there arose on that day a great persecution against the church in Jerusalem, and they were all scattered throughout the regions of Judea and Samaria, except the apostles.

 

1、好,我们现在重来读第一段。在第一段这个“大遭迫害”里面所描述的,乃是一个让人非常沮丧、并且悲伤的一个情景。司提反为主殉道的那一天开始,整个耶路撒冷就掀起了一场风暴,对于基督徒来讲,那一天就好像成为两个世界的一个分界线。

 

从五旬节开始到这一天,门徒们好像坐上了属灵的直升机,这个信仰在他们的生命和生活中带来了极其大的改变。他们当中很多人都变卖了他们的产业,他们聚在一起生活,凡物公用,各取所需,没有人有缺乏的。他们天天一起擘饼,一起吃饭,相亲相爱,这是多么美好的图画!

 

2、我们当中有一些喜欢去露营的弟兄姐妹,过去几年我们在暑假都约了一起去郊外,过几天露营的生活。那我们过的那个生活,就有那么一点点像当初耶路撒冷弟兄姐妹们过得那个样子。

 

车子开到营地了,大人们就一起忙着搭营地,那小孩就满营地结群乱跑,他们有时候帮忙捡捡树枝,有时候一起捣乱。到了白天的时候,大人们一起上山走走,有的下海打鱼。到了黄昏的时候,有的烤肉,有的就杀鱼。

 

晚饭吃完之后,大家在篝火旁,烤着火,喝着咖啡,我们一起分享生活的喜与悲,我们也分享在主里面的恩典和学习。到了主日的早上,我们一起擘饼,一起聚会,多高兴啊!就算蚊子多了一些,这个公共厕所没那么干净,但是大家也不介意,我们有了彼此的陪伴,我们就喜乐,我们就享受。

 

3、那我们可是每年才搞那么一次,但是当时的耶路撒冷的弟兄姐妹,他们每天都过这样的生活。并且呢,那一段时间,没过几天,他们当中就会出现一些震撼社会的事件。如果当时有什么纽约时报啊,或者是华盛顿邮报啊,或者是什么电视新闻啊,可能每几天就会有这样子的标题出现:“头条”。

 

可不可给我们打一张来看?“突发事件:我们当中有一个新社区,是一个乌托邦的世界。他们凡物,天天开趴。他们说是有基督的爱在他们的当中。”。

 

然后过不了几天,又有一个头条出现了,“美门奇迹!有一个生来瘸腿、在美门讨饭的人,突然间能跑、能跳、又能唱歌。”。你看这件事情在当时肯定是头条,在今天也是。

 

那下一张,彼得、约翰使徒们,他们拒绝了公会的要求,他们有一句soundbite口号是“顺从神,不顺从人,是应当的。”。他们向着当时最高的权利机关公会说:“No!”,他们不愿意停止传讲耶稣。

 

那过几天又来了另外一个头条,“三千五千,哇!这么多人都信了耶稣,连祭司这些本来反对的人也信了!”。这个简直是把整个宗教世界震撼了!

 

4、这些都是好令人兴奋的头条,基督的福音像火一样在那里燃烧,让人的生命得着改变,脱离僵化的宗教的捆绑,活在悔改的喜乐的当中。但是同时也开始发生了一些事情。接下来的头条就给我们看到社会的阴暗处有一些的按钮。

 

使徒们的信息是震撼并且强烈的,在他们的神迹,在他们的聚集当中,他们一直在讲一件事情:“你们把神所赐给你们的弥赛亚谋杀了,那位耶稣就是弥赛亚。公会、所有的会众、所有的以色列民,你们当时一起把这一位来救你们的主,钉死在十字架上了。”。而且这个信息不是一次,不是两次,是每次他们都在传讲。更可怕的是,使徒们他们行的神迹,是无可否认的真实;他们所说的,好像有神来帮他们站台。

 

公会领袖开始受到越来越大的压力,他们面对一个抉择,要不他们就接受使徒的信息,愿意悔改接受这位耶稣做救主。因为使徒的信息不只是指出他们的错误,而且给他们有悔改的机会。那个信息讲得非常清楚:“不要担心!这位耶稣也是为你而死,也同样能够赦免你。”。这些公会的领袖需要做一个选择。他们有另外一个选择,就是把这一个刚刚开始成形的教会遏制扼杀。最后公会终于做了这一个的决定。

 

下一个头条,他们决定污蔑并且杀害他们当中的一个领袖司提反,并且宣称这个人罪名成立,这个人要毁坏圣所和改变摩西律法的规条。他们狠下心,放手一搏,结果他们成功了。他们发现他们有足够的势力和支持,来对基督徒进行迫害,他们对着基督徒开展了社会性清零的工作。

 

使徒行传 8:2

 

8:2 有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。
8:2 Devout men buried Stephen and made great lamentation over him.

 

1、第2节告诉我们,当时“有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。 ”。圣灵在记载这一节经文的时候,他用的是“虔诚的人”,他没有用门徒或者是信奉这道的人。所以很大的可能性是,这些“埋葬司提反的人”,他们不是基督徒。

 

另外在当时如果一个被判僭妄罪处决的人,是不允许有人为他们的死哀哭的。所以这一些“虔诚的人”是冒着一个极大的危险,“来埋葬,来为着司提反来哭”。这就让我们看见,在当时的耶路撒冷的犹太人当中,不是所有的人都同意把司提反给杀死的。但是很明显的就是,那一些要迫害基督徒的人占了上风。

 

2、你知道吗,司提反的血,他的死,就好像在布满鲨鱼的海里面,滴下来的第一滴血,就把那些鲨鱼的嗜血性全部引爆。从那一天开始,爆发了历史上第一次对基督徒的大规模的迫害。这个迫害不只是来自于宗教领袖了,而是有社会上具有一定规模的保守犹太人的参与。

 

其实这一个反对不是从现在才开始的,自从主耶稣在地上开始工作的时候,这个反对势力就已经开始了。哪里有神的工作,哪里就有仇敌要来毁坏要来迫害,牠没出现只是牠还在等待机会。

 

3、所以今天神有恩典,他有工作在我们当中能够展开的时候 ,所以可以肯定的是,仇敌一定会在我们当中有毁坏的工作。相反,如果我们发现,我们都是岁月美好,我们可能反而要小心一点,我们是不是还让神在我们当中自由的工作,自由的运行呢?还是我们只是活在自己的享乐,自己的享受之中呢?所以这一个反对,这一个迫害,刚刚好反证了神的工作非常地真实。

 

使徒行传 8:3

 

8:3 扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。
8:3 But Saul was ravaging the church, and entering house after house, he dragged off men and women and committed them to prison.

 

1、第3节,就开始讲到的是,在迫害基督徒的人中,最为突出的一个人,就是“扫罗”,也就是信主之前的使徒保罗。“扫罗”对着犹太教极其地热衷,他是法利赛人教中最严紧的教门,迦玛列门下的学生,是法利赛人中的法利赛人。

 

很可能司提反的死对他有极大的启发。因为在杀害司提反的那个时候,他只是围观,他没有参与。司提反死后,圣经描写“扫罗也喜悦司提反被害”。好像司提反的死,成为一个开端,让“扫罗”开始以行动证明他对着神的忠心。

 

2、第3节用了一个词“残害”。

 

(1)那一个词的原文是“ravage”,用来描述野兽撕裂猎物时的凶残。使徒行传神所使用的这一个作者路加,是使徒保罗的一个亲密的同工。我们几乎可以肯定,保罗亲口告诉过他这一段的事情。很可能“残害”这个词,也是从保罗的口中,亲自口述出来的。

 

因为保罗在无论是加拉太书,还在后面使徒行传二十六章里面,他口述他自己的这一段历史的里面,他也是用了类似的这样的一个词。保罗用这个词表达的是他自己当时的那个心胸和他自己那一种残暴的状态。他进入基督徒当中就好像狼进入羊群一样,尽情撕裂杀害,没有一点怜悯,没有一点同情。

 

(2)我们现在读这一段的历史,我们觉得扫罗和犹太人对基督徒的迫害,跟我们比较有一点的距离跟我们比较接近的,类似于这样子的迫害就是文革期间,全国各地有好多基督徒,都因着信仰被红卫兵迫害。他们抄家,他们武斗,不仅是对家庭、对经济有掠夺的行为,并且是在精神、在肉体上残害他们,以至死亡都有发生。有的为逼迫这一个家庭的父母否认耶稣,他们把他们的小孩也一同地伤害、杀害。

 

你如果去读一读这一些的记载,你就发现何等的痛心。你现在还能碰到一些活着、经历过当时那一个黑暗时期的人。所以保罗用“残害”这个词,也同时描写了当时的基督徒的无助。这些基督徒像羊在狼面前的一样地无力无助,在地上没有政府、没有势力、没有法律可以保护他们,求助无门。

 

(3)我们去看保罗在他写的书信当中,每一次讲到这段历史的时候,我们都可以感受到他里面的那一个懊悔,他里面的那一个伤痛,他伤害弟兄姐妹,他里面也受到伤害自己受苦。他称呼自己是“罪人之中的罪魁”,那个不是一个谦虚的称号,乃是他实实在在地承认,他知道他自己真的就是一个罪魁。

 

所以当扫罗认识主之后,在他生命的深处经历到恩典,他知道基督的赦免是真实的并且是完全的,他第一手所经历的基督的爱是何等的真实,何等的长阔高深!所以他在讲到自己是“罪人之中的罪魁”的时候,他更能够感受到的是,基督的恩典和慈爱是何等的奇妙。连这样的罪魁也能得到赦免,成为神自己的儿女,成为神所使用的宝贵器皿!

 

3、这对于当时的基督徒,是一段非常难熬的时间。

 

(1)圣经没有任何记载,关于这一位他们所信靠的主,所给予的任何一点的帮助。这位他们所信赖的主耶稣,没有拯救他们脱离这些逼迫。

 

我们可以想象,从司提反被逮捕的那一天开始,教会一定是为他迫切地祷告。我们也可以想象,当扫罗挨家挨户,去捕捉基督徒的时候,基督徒也是迫切地祷告。当基督徒的家庭当中,父母在孩子面前被逮捕、被抓走的时候,孩子们也可能向这位主祈求拯救。

 

使徒们之前都有被抓到监牢的经历,我们的主也甚至派了天使,把他们从监狱里面奇迹地释放出来。我们的主可以叫生来瘸腿的人站起来行走、跳跃,甚至我们的主使用彼得的影子也能够医治病人。但是在这一个最艰难的时刻里面,这一位主好像隐藏了,好像沉默了。

 

(2)很可能我们今天在这里的基督徒也在问,难道我们的主不理我们了吗?当时有弟兄姐妹可能有这样的问题。我们今天在地上经历生命当中难处的时候,有一些事情是非常难以忍受,有一些事情是非常难以明白,我们是不是里面也发出这样的问题呢?“主啊,你在哪里呢?”。

 

上个礼拜在湾区发生的枪击事件,有一位弟兄被杀死,有几位弟兄被枪伤严重。我们当中也有弟兄姐妹的亲人出了车祸。弟兄姐妹,这些事情是非常沉痛的遭遇,虽然跟耶路撒冷受到的迫害不能够直接相比,但是我们的心里面都会发出类似、同样的问题:“主啊,你为什么沉默呢?”。

 

4、我们要认识这个时期,需要稍微退后一步,回顾一下。在第七章55节里面,讲到司提反被杀之前,他被圣灵充满,他看到在神的荣耀当中,耶稣“站在”神的右边。

 

(1)新约圣经有十六处经文提到基督在神的右边。在神的右边坐在宝座上,是代表基督坐王。但是大部分的这一些的经文,讲到的乃是基督坐在宝座上。七章55节的经文是唯一一次讲到,基督“站在”坐宝座的神的右边。

 

一个王为什么不坐在宝座上呢?圣经里就回顾当一些王,当他们“站着”的时候是什么情况呢?通常是他们极其地愤怒,也有更多的情况是,他们极其地尊重,这一位来到他面前的人,或者他很关切这一个人。

 

(2)当司提反为耶稣基督殉道的时候,他看到这一位爱他的主“站在”神的右边,这是我们的主对他的身体,对跟随他的人迫切的关切。非常明显的是,这一个迫害是主所允许的,他没有出手拯救司提反在地上的生命,但是他的圣灵充满司提反,给他安慰,给他平安,给他喜乐,给他荣耀的盼望。

 

虽然主是沉默的,但是他在宝座上“站起来”,这一个给司提反的异象,所表达的是神对他在地上受苦的身体的切身的痛,这一个异象是给那一些在苦难当中的基督徒极大的安慰,这个异象也和后来大马色的异象是吻合的。当主向扫罗显现的时候,他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”。当他的门徒在地上受迫害的时候,天上的这一位主有切身之痛。

 

(3)我想在那一段时间里面,遭受迫害的基督徒,他们的心情就是在这样复杂的经历里面。他们有这一个从司提反而来的异象给他们的安慰,但他们也在承受着地上的身体家庭的苦难,他们在经历着信心的考验。

 

弟兄姐妹,我们每一个人都是主用宝血所买来的,在任何的环境当中,他都没有撇弃我们。他有时行动,有时沉默,他把最好的要赏赐给他的身体!我们深信日子如何,力量也必如何!刚才所讲的是第一段。在第二段信息好像就有一个大的转折,“大有欢喜”。

 

第一段:大有欢喜(使徒行传 8:4-8)

 

第4节里面讲到,“那些分散的人往各处去传道。”。他们门徒被迫离开耶路撒冷的家,他们无论跑到哪里,福音就被传到哪里。包括了这里所讲的犹太地和撒玛利亚。然后第5节到第8节就给我们讲到撒玛利亚得到福音的经过。

 

使徒行传 8:4

 

8:4 那些分散的人往各处去传道。
8:4 Now those who were scattered went about preaching the word.

 

1、第4节给我们一个非常奇妙的对比和反差,就是难民和好消息。最近如果你注意新闻,乌克兰那边的战争状况,上百万的难民逃离家园。你看那些新闻,那些访问报道,你看到的都是忧伤,你看到的就是眼泪。他们的家园成为废墟,有的家人丧失家人。

 

即使有人、有国家安顿了他们,但是你会看到他们的里面没有平安。有很多调查报道告诉我们,他们不只是需要物质上的帮助,他们当中有很多人需要精神和心理上面的医治。世界上有战争难民,有经济难民,有政治难民,无论是哪一种难民,难民与好消息都是风马牛不相及的事情。

 

2、但是今天我们读的这一些难民呢,却是完全地不同。第4节里面的这一个字翻译成“传道”,你去看有一些其它的翻译,他们翻译的比较接近原文里面的那一词,是讲到他们乃是在“宣布好消息”。

 

你看,扫罗和犹太人对他们的逼迫,严厉到一个地步,他们要背井离乡。但是当你碰到这一帮人的时候,你会发现什么事情呢?他们急着要告诉你什么事情呢?他们不是要告诉你,他们的环境遭遇有多么悲惨,他们急着要告诉你的是,“我们信的耶稣有多么多么的好,我们的生命里面是充满了感恩,充满着祝福。”。并且他们极其地希望你跟他们一样,接受这位耶稣。他们不需要你的安慰,他们反而要把安慰带给你。

 

弟兄姐妹,这是一个何等奇妙的对差!他们不是难民,他们是传好消息的人,他们是传给他人喜乐的消息的人。神给人的那个生命可以超越现实的限制,这在这一帮人的生命当中是何等的真实!

 

3、有一本书非常地出名,叫做《暗室之后》(Queen of the Dark Chamber)http://cclw.net/soul/anshizhihou/main.html

 

那位记载的蔡素娟姐妹,她从四十一岁开始,就因为疾病不能见到光,她有手有脚,但却跟没有一样。因为她每天都待在那一个不透光的房间里面,我们看她就觉得她是被囚禁在一个暗示里面。但是当成千上万的人来探望她的时候,都不觉得他们在跟一个不幸的人讲话,相反她成为他们的安慰,成为他们的鼓励。

 

她曾经这样说:“床榻不是我的监狱,乃是我受训的学校。圣灵是我的老师,访客是我的功课。”,这是真实的生命!她就住在Lancaster,到94岁离开。她的口述写的书、写的见证,成为多少基督徒的帮助和鼓励。同样这一个生命,也在你跟我的里面!

 

使徒行传 8:5

 

8:5 腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。
8:5 Philip went down to the city of Samaria and proclaimed to them the Christ.

 

1、接下来,后面这几节就讲到在撒玛利亚所发生的事情。圣灵记载了这一批逃难的基督徒里面的其中的一位。腓力是那七位管饭食的执事中的一位,他是满有圣灵的人,意思就是说,他是与圣灵保持同步的一个人。当他逃离耶路撒冷的时候,神带领他来到撒玛利亚。撒玛利亚就夹在加利利和犹太地的中间,他们与犹太人这么靠近,却不相往来。

 

2、公元前七百多年,北国以色列被亚述帝国灭亡。北国是以撒玛利亚这一块为主的,撒玛利亚是北国以色列的首都。亚述帝国把大批北国的以色列人,迁移放逐到亚述帝国的其它地方,然后又把其它地方的外族人迁到撒玛利亚,所以少数遗留在撒玛利亚的以色列人就跟外族通婚。到了耶稣的那个时代,撒玛利亚住满了混杂、不纯正血统的人。并且他们不仅血统不纯,他们的信仰也掺杂了很多拜偶像的东西。

 

所以犹太人非常地看不起撒玛利亚人。犹太人有两句话,足以显露他们对着撒玛利亚人的鄙视,他们说:“如果你吃撒玛利亚人为你预备的饭食,就等于在吃猪肉。”,吃猪肉是犹太人极其憎恶的一件事情。第二句话是一个祷告,“主啊,求你在复活的日子,不要纪念撒玛利亚人。”。

 

3、在这一种的背景底下,神藉着腓力把福音带到他们当中,这是神极其特别的工作,神爱这一些撒玛利亚人。这一些血统、信仰都不纯正的人,被犹太的精英甚至被犹太普通的人都看不起的人,但是神爱他们。藉着耶路撒冷大逼迫,神要来拯救撒玛利亚人。第5节讲的是,腓利下到撒玛利亚城,宣讲的就是基督。”。腓力的信息非常简单,就是耶稣基督。

 

使徒行传 8:6

 

8:6 众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。
8:6 And the crowds with one accord paid attention to what was being said by Philip, when they heard him and saw the signs that he did.

 

第6节里面讲到的是,众人对着腓力的信息的反应。圣经这样说:“他们是同心合意地听从他的话,”。对福音这样的反应,这样的记载,非常地罕有。

 

所以我们其实可以知道,我们的神一直在预备撒玛利亚人来接受福音。有可能就是主耶稣还在地上的时候,那一次主耶稣特别跑去撒玛利亚,传福音的经历所做成的。(约4:1-42) http://sj.haliluya.com/John_43_4.htmlhttps://www.esv.org/John+4/

 

对撒玛利亚人来说,这个信息非常地简单:“耶稣就是基督。那一位曾经来到你们当中,并且与你们谈论的那一位耶稣,他已经死了又复活。你们接受他,你们就能够脱离罪恶和黑暗权势的捆绑。”。第6节这里描写说:“他们听了腓力的话,看见他所行的神迹,他们就信了。”。

 

使徒行传 8:7

 

8:7 因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。
8:7 For unclean spirits, crying out with a loud voice, came out of many who had them, and many who were paralyzed or lame were healed.

 

腓力如果你回去读,他被拣选去做执事的时候,他不行神迹的。在第六章里面,很明显、很清楚只有司提反一个人,有行神迹的能力。直到今天腓力把福音带到撒玛利亚的时候,神突然给他有行神迹的能力。

 

第7 节这里告诉我们说,这里“有许多人被污鬼附着”。在往后的经文里面我们可以读到,这里是黑暗势力极其猖狂的地方。神按着他的智慧,按着他的主权,他决定什么时候,用什么方式,帮助这样的人。我们看到的是,神迹是为着神的工作,不是为着我们的满足,更不是神要我们去追求的东西。

 

其实看到这里,我们可以看到非常有恩典的事情,就是你跟我愿意服事主的时候,我们不用担心说,“我有没有这个能力,我有没有这个恩赐来服事主?”。这些都不是我们需要担心的事情!我们只要愿意与圣灵同步,他带我们到哪里做什么,我们就跟从,神就能使用你跟我!我们所需要的无论恩赐或是能力,神按着他的时间和主权赏赐给我们,按着他的心意成全他的旨意。

 

使徒行传 8:8

 

8:8 在那城里,就大有欢喜。
8:8 So there was much joy in that city.

 

到了最后第8节这里说:“在那城里,就大有欢喜。”。“大有欢喜”,不是欢喜,乃是“大有欢喜”!

 

有人形容撒玛利亚人在这个时候的欢喜,就像浪子故事里面,流浪在外的浪子回到家里的那一个情形。父亲把最好的衣服给他穿上,把代表儿子地位的戒指给他带上,杀了肥牛犊来和大家一起地欢喜。

 

在那城里,就大有欢喜。”,的确是那一天,不只是撒玛利亚人大有欢喜,我们在天上的父亲也是大有欢喜 ,因为流浪在外的儿子,今天回家了!

 

总结

 

最后我们有一点点的总结。这一个段的经文是以司提反的血和大逼迫开始,以撒玛利亚城里面的大有欢喜结束,这实在是给我们有极大的反思。

 

前半段的经文乃是耶路撒冷的乌托邦被拆毁,那个很欢乐、有形的聚集好像被毁了,教会好像被打败了,溃不成军了。我们的仇敌也以为牠成功了,牠以为神失败了。但是我们读到这里的时候,“大有欢喜”,我们就能够看到神工作的奇妙!

 

福音不再只限制于耶路撒冷城,福音也不再是只限制于犹太人,乃是往地极,往外邦人的地方传播。如果我们记得在第一章第8节,主在升天前给门徒的命令: “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”。

 

仇敌的工作,反而成为神成全他的旨意的一部分,弟兄姐妹这是一个何等大的恩典!对于今天的我们,这个原则没有改变过。我们人生所面临的一切,都在主的手里面!所以有一些的事情带来的是悲伤,有的时候是无奈的,但是我们相信神的话。

 

在罗马书八章28章里面说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,”。“叫爱 神的人得益处,”,指的是什么人呢?就是“就是按他旨意被召的人。”。他要我们的生命成全完备,他要我们在他永恒的旨意里面同享荣耀!盼望主藉着这一些话,藉着在我们前面走的弟兄姐妹的路,可以给我们有一点的开启。

 

我们一起有点祷告:亲爱的主耶稣基督,我们感谢,我们赞美你!我们知道我们的一切都在你的手里面,我们的气息,我们的存留,都在你的手里面。我们可以把我们一生交托在你的手,我们也愿意来跟从你。我们所求的是,像诗歌所说的,我们更多地失去我们自己的时候,你就以你自己来代替。我们愿意我们生命当中更多地有你自己,因为你就是美好,你就是良善,你就是能力,你就是恩典。我们何等希望我们的生命里面,充满这一些。我们感谢我们的主,奉耶稣基督的名祈求。阿们!

 

(根据影音整理而成,未经讲员黄毅郎弟兄审阅,仅供弟兄姐妹们参考。请多提宝贵意见!感谢!)