ECTC 2023年3月12日主日信息笔记

《使徒行传》第五十四讲:信仰的升华(徒19:1-7)
信息中敬拜主 Worship in Message
题目Title:信仰的升华The Sublimation of Faith
经文 Scripture:使徒行传 Acts 19:1-7
讲员 Speaker:喻马可弟兄Brother Mark Yu
讨论问题 Small Group Discussion:
1. 为什么保罗要问他们关于圣灵的事?你觉得为什么认识圣灵和祂的工作对每一个门徒来说是重要的事?
Why did Paul ask them about the Holy Spirit? Why do you think knowing the Holy Spirit and His work is important for every disciple?
2. 为什么要受洗?为什么要擘饼?分享一下你做的这些和你真实的内在经历有什么联系。
Why should one be baptized? Why should one partake the bread? Share how your experience of these practices relates to your inner journey.
3. 被圣灵充满的标志是什么?你有没有这样的经历?
What are the signs of being filled with the Holy Spirit? Have you had such an experience.
视频:https://www.youtube.com/c/EnglewoodChristianTestimonyChurch/videos
音频:https://www.tingdao.org/dist/#/Media?device=mobile&id=22458 (请点击:讲道>刘志雄>2022年ECTC教会主日讲道集)
文档:https://drive.google.com/drive/folders/1EOMHu8NK_N22042o5ijgPU15AAlrSUTx

一 、读经

好,弟兄姐妹们平安!我们一起来看使徒行传第19章,我们要从第一节读到第七节,我们一起来念。

经文:使徒行传 19:1-7(和合本)
Scripture:Acts 19:1-7(ESV)

19:1亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒,
19:1And it happened that while Apollos was at Corinth, Paul passed through the inland country and came to Ephesus. There he found some disciples.

19:2问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”
19:2And he said to them, “Did you receive the Holy Spirit when you believed?” And they said, “No, we have not even heard that there is a Holy Spirit.”

19:3保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”
19:3And he said, “Into what then were you baptized?” They said, “Into John’s baptism.”

19:4保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。”
19:4And Paul said, “John baptized with the baptism of repentance, telling the people to believe in the one who was to come after him, that is, Jesus.”

19:5他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。
19:5On hearing this, they were baptized in the name of the Lord Jesus.

19:6保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或作“又讲道”)。
19:6And when Paul had laid his hands on them, the Holy Spirit came on them, and they began speaking in tongues and prophesying.

19:7一共约有十二个人。
19:7There were about twelve men in all.

二、祷告

主,我们感谢你给我们又一个早上,谢谢你召聚你的儿女来到你的面前,我们也感谢你还有话语要对你儿女说。

我们实在盼望借着圣经你向我们的心说话,将天上的启示赐给我们,让我们对你有更多的认识,对你有更多的感恩。我们如此祷告奉主的名。阿们!

三、引言

1、我们今天读的这段圣经是说到保罗来到了以弗所。这段圣经是我信主之后,很早读到圣经。在圣经很多经文还没有读过的时候,这段圣经我就读过了,因为我印象非常的深刻。

那是已经20多年前了,那个时候我有个同事他知道我是基督徒,所以他和我说他也是基督徒,他去的一个教会呢,叫新使徒教会。这其实是一个非常大的团体,在全球大概有一亿的成员,在Parumus离我们家住的地方不远就有一个。那一个教会呢,他强调一个事情,他说圣灵如果要来到神的儿女中间,需要有一个叫使徒的角色,来专门给你做这个仪式。如果没有这样一个人,你是没有办法接受圣灵的。

我听了之后我就觉得,这跟我们讲的不太一样啊。那我说你有什么根据吗?他就把这段圣经给我看。他说:“这里面讲保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。所以,保罗是使徒啊,你要有使徒来做这件事情圣灵才会来。”。他们这个教会里面有很个别的人叫使徒,去全世界去给各个教会,去给别人按手,赐圣灵。但是如果你对圣经更多了解一些,你会知道这大概不会对的,有很多地方,圣灵不是通过使徒去给人家的,人是没有办法操纵圣灵的。

2、当然这段圣经还有一些地方会引一些解释。比如说圣灵降下,一定会说方言。因为使徒行传19:6节说,“他们就说方言了”,那灵恩派喜欢这样的解释。

我们在这里不是去批评各个宗派之间的问题,我们需要好好的很诚实的想一想,圣经到底给我们什么样的启示?之所以会有刚才那样的解释,是因为把圣经里面独立的事件当中的细节拿出来,而且直接运用到我们的实际经历,给他一个很直接的结论。一切从现象出发,不在乎圣经整体的教导。

我举一个例子,在苏格兰地区以前有一群比较原始的土著,后来人类学家去研究他们的时候,他们发现这群土著有一个习惯。当他们中间有人生病发烧的时候,他们怎么去治那个发烧呢?他们把头上的那个头虱啊,headlice,他们去找很多的头虱,把它们放在发烧的人头上去,他们觉得这样可以治他们的发烧。

你觉得这个很稀奇,对吧?他们有道理的,他们的道理是什么?是因为他们发现,所有发烧的人,原来是有头虱的,他只要一发烧就没有了。所以他们觉得,有头虱的人不会发烧,发烧是因为头虱跑掉了。所以他们才会把头虱放回去。

其实是什么?其实是因为人发烧了,体温升高了,所以头虱才跑掉了,它觉得太热了,因果关系完全倒置,懂了吧!那如果你只是从一个现象去得一个结论,那他们土著人的结论,是很有道理的,但是他们对于医学,对于发烧的原理,对于头虱为何跑掉,他们完全不理解。

所以我们看到这段圣经里记载的这些东西,如果你看了以后就说,就是这个样子,只有保罗按手才可以有圣灵,只要圣灵降下就一定会说方言。这个和头虱的问题很像,这是一种极为简单的思路,那我们读圣经的时候不能用这种简单的思路。那这段圣经到底要跟我们说什么呢?

四、详解

第一段:使徒行传19:1-4

19:1亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒,
19:1And it happened that while Apollos was at Corinth, Paul passed through the inland country and came to Ephesus. There he found some disciples.

19:2问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”
19:2And he said to them, “Did you receive the Holy Spirit when you believed?” And they said, “No, we have not even heard that there is a Holy Spirit.”

19:3保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”
19:3And he said, “Into what then were you baptized?” They said, “Into John’s baptism.”

19:4保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。”
19:4And Paul said, “John baptized with the baptism of repentance, telling the people to believe in the one who was to come after him, that is, Jesus.”

1、这是说到,保罗在以弗所碰到几个人。保罗在以弗所有好几个月的时间。那保罗整个在以弗所的记载是从这件事情开始的。

保罗在以弗所碰到了一群人,注意圣经称这些人为门徒,(徒19:1)之所以他们叫门徒,因为他们相信施洗约翰的教导。他们悔改,他们受洗,他们听过耶稣,他们也愿意相信耶稣。(徒19:3-4)

所以他们这些人,他们的生活和罗马人是很不一样的,他们和犹太人也是不太一样的。因为他们相信施洗约翰对于耶稣基督的教导,所以这群人有自己独特的生活,所以保罗才能认出他们来是门徒。

2、那么我们知道,一般保罗到了一个地方之后,他有的地方是传福音跟外邦人,比如说在雅典。在很多的时候,他就去会堂,跟犹太人讲关于耶稣的事,那很多讲道呢,都有一些文字记载。

当然,在有些地方,保罗也会坚固门徒。但是保罗到了以弗所很奇怪,圣灵特别记载遇到了施洗约翰的那些门徒。然后他问了一个别人从来没有问过的问题,他自己也没有问过。整段记载,就是从一个奇怪的问题开始的。

如果你碰到一群门徒,你会问他有没有信耶稣,他说我信耶稣,或者我不信耶稣,但是保罗没有这么问,保罗问的是:“你们信的时候有没有受圣灵?”。(徒19:2)

3、那他为什么突然要问这个圣灵的问题?那对于对我们来讲,我们现在的人来讲,如果一个人说:“哦,我是信主的。”,那你大概就会知道,他大概应该是有圣灵的人,对吧?那真的有没有,我们不知道,但是有人如果说他信,那基本上我们假定他也是有的。

但保罗假定他们是没有的,所以才问他们有没有?那些人说,没有啊,没听说过呀,所以保罗就跟他们讲了关于这个施洗约翰的洗和圣灵的洗的教导。(徒19:4)

所以这个整个故事,是让这群门徒们在他们的属灵的认识上有一个新的突破,原来从他们的认识和他们的宗教的生活上,现在让他们进入圣灵的管治当中。

4、那为什么这些门徒们需要这样的一个突破呢?那我们先来看一看,这群门徒他们当时的属灵情况是什么样的。其实他们有三个非常宝贵的东西。

第一,他们有施洗约翰的教导。(徒19:3)那我们知道,施洗约翰的教导是非常清楚的。他是耶稣基督的先锋,他所做的,所教的一切,都是叫人去认识耶稣基督。所以一个人如果他们受了施洗约翰的洗,他们就会明白施洗约翰的教导。所以这群门徒们在头脑和理智上,是完全相信接受耶稣是救主。

第二,他们受过洗,(徒19:3)他们有一个洗礼,那一个洗礼代表他们内心有悔改的心思。虽然他们的洗礼也是只是一个仪式,是一个外在的行动,但是那个行动,代表他们里面的一个心志。当然,他们如果有洗礼的话,那他们就会有某种程度的聚会,那他们有他们自己的信仰的生活。

第三,他们除了有施洗约翰的教导和洗礼之外,他们有一个受教的心。(徒19:4)他们有一个受教的心,当保罗在那里跟他们对话之后,他们对于保罗所教导的事情是敏感的,是认真的。

5、我想这些都是他们生命中非常宝贵的东西,已经有的。如果我们中间有一些弟兄姐妹,有很正确的教导,有悔改的心,有受教的心,哦,这已经很宝贵了。然而保罗在这里在问他们,你们信的时候,受了圣灵没有?所以在这里保罗要显明一个非常重要的真理,就是保罗要告诉我们,信和接受圣灵,应该是一体的。或者说,一个信的人,需要认识和经历圣灵。

(1)以弗所书1:13节,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”。这是保罗后来写给以弗所的书信里面所提到的话,我们相信这些门徒,后来可能也是看到这些话。

保罗在告诉当时的门徒,信,很好。但是,信,没有圣灵,是不完全的。在以弗所书当中,保罗其实讲到关于圣灵的很多方面的教导。那刚才我们读到的以弗所书1:13节里面,讲到了受圣灵为印记,是圣灵所做的最基本的工作之一。

人跟神,有那一个父子的关系,不是因为我们相信,是因为因着信,我们里面有圣灵为印记。对我们来讲,信是主观的,但是圣灵住在我们里面的这个事实,是客观的。只有我们真的知道我们里面有圣灵,而且这个圣灵是像印记一样敲在我们心上的,这个东西敲上以后就再也涂不掉的。只有那个时候,我们才真的确定我们自己是谁,我们对于自己的救恩才有一个确据。

(2)如果你常常坐飞机,你一定会碰到航班取消之类的事情。我碰到过很多很多次,不记得多少次了。当航班被取消的时候,你的心情是很糟糕的。但有的时候呢,你是可以想办法蹭到下一班飞机弥补这件事。有的时候,因为下一班的飞机的空间已经很少了。有一些人可以拿到坐下一班,有些人就要等更久以后的飞机。

在机场里面,一群乘客当中,你很容易就看出来谁可以坐到下一班飞机,谁还没有机票,对吧?已经拿到下一班飞机票的人可以很笃定的在那里滑手机啊,看书啊,吃东西啊。没有票的人呢,就急啊,很彷徨。

(3)我们的里面有没有确据,会给我们的平安带来很大的影响,只有知道我们里面有圣灵,我们的救恩才是确实的。

加拿大有一个圣经学者,他以前和一个人对话,被人记录下来。有一个老人跟他讲,那个老人说:“哎呀,我需要一个确据,什么确据呢?就是我做很多的事情,是有意义的这个确据。否则我读圣经啊,我祷告啊,在做这些事请上我都很没有动力。因为我不确定做这些事情会给我带来真正的益处,我怕我都白做了,还不如舒舒服服的玩一辈子。我要怎么样知道,我做的事情,真的是有意义,有价值的呢?”。

那这个圣经学者就回答他说:“如果有一个天使向你显现告诉你,某某某,你一定是得救的。你现在所做的一切都是讨神喜悦的。如果有一个天使这么给你讲话,你觉得你有没有那个确据?”。

那老人说:“那如果有天使这样跟我讲,那我觉得那肯定是确据。”。圣经学者说:“很有可能,在你临死前,有一个魔鬼来跟你讲,你知道吗?曾经跟你讲话的那个天使,是我装的,我是骗你的。”。

可不可以啊?因为圣经很清楚的跟我们讲过,魔鬼是可以装做天使的,对不对?如果你不知道那个经文在哪里,你可以去查一查。所以天使跟你讲话,不是确据啊。

(4)其实什么是确据?神的儿子为我们死了,为我们的罪死在十字架上,又复活了,一切信他的得赦免,这个是客观的事实。你如果相信接受,对你而讲是非常真实的。你就算你后来怀疑,他也不改变你的结局。

但是我相信那个老先生,他相信,但是他却怀疑。所以他有一个客观的得救的事实,但是他主观的确据是不确定的。

那个确据从哪里来?那个确据必须圣灵来给我们。圣灵给我们这一个确信,也给我们这一个能力。以至于我们在任何情况下都可以相信神的话是真的,而且我们里面有真的平安。

第二段:使徒行传19:5

19:5他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。
19:5On hearing this, they were baptized in the name of the Lord Jesus.

1、那我们看这群人身上,跟保罗对话之后,他们发生了什么?圣经讲,“他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。”。(徒19:5)他们已经受过洗了,但是他们曾经所受过的洗代表着他们悔改的心,他们这次愿意重新受洗,说明他们在他们信仰的路上,走了很重要的一步。那么从他们的这一个转变上,我们能够看到什么?

第一个,我们可以看见,信道是从听道来的。这些门徒,听过两批的道,一个是从施洗约翰来的。那施洗约翰是一个非常伟大的人物,我常常会听到一些所谓的批评施洗约翰的话。有人说施洗约翰认知有限啊,施洗约翰的真理不够全备啊,施洗约翰不懂得圣灵啊……

但是圣经从来没有如此评价过施洗约翰。耶稣讲,在人里面没有比他更大的,约翰所教的是非常清楚,他完成了神给他的托付,教导人耶稣是弥赛亚。他所教导的一切,都是为了耶稣基督。就算那施洗约翰的洗是悔改的洗,也是为了预备人的心来认识耶稣。

那如果有一个人真的相信约翰所说的一切,他又听到耶稣的话,信而受洗,那他们就会愿意受洗来归入耶稣基督的名下。那保罗在这里就告诉他们,施洗约翰的洗代表悔改,你们现在要按照耶稣基督的教导,耶稣基督在升天之前讲,叫万民做我的门徒,奉我的名施洗,对吧?(徒19:4-5)这是主的命令之一。所以他们就受洗了,人听见了神的话接受,他里面就对于神的话有反应。

2、那这个受洗,表明什么?使徒行传19:5讲到,“奉主耶稣的名受洗”。有很多的英文翻译是讲到,受洗归入主的名下,意思是又有归属感。耶稣定规了两件事情,一个是洗礼,一个是饼杯。是他规定他的门徒和所有跟随他的人,要做的事。

耶稣规定用洗礼的记号,他来表示我们成为了一个完全不同的人,这是一个人有意识的主动的行为,来表明我真的相信,来表明我已经不同了,来向人见证说我身上发生了多么奇妙的事情。这是一个看不见的真实发生的事,我用一个看得见的仪式来表达出来。这就是这段圣经所讲的。

当一个人真的相信接受主,按照主的命令,他愿意表达出来。在教会历史上,有许多基督教的宗派。为了要不要给婴儿受洗,有很多的争论。有一个改革宗的牧师,有一次去观摩一个朋友的孩子的婴儿受洗,你知道改革宗是反对婴儿受洗的,因为朋友的关系嘛,他去参加。

因为他是牧师,所以当时施洗的人也很有礼貌,说我们有一个献花的环节,请你把这个百合花放在婴儿身上。这个牧师就话太多,他就问:“这个百合花什么意思?”。本来他就不需要问嘛,参加就是了。人家告诉他:“这个百合花象征婴儿纯洁无暇的生命。”。那他又问了:“那个水是干什么?”。那水是洗去人家罪恶的嘛,对不对?那他说:“那他到底要不要洗啊?”。所以,他就把人家那好好的洗礼仪式给搅黄了。

其实,这个婴儿自己啊,他是不知道自己要不要受洗的,他也完全不会理解这受洗施浸的意义,这些事情只能给参加这个仪式的人带来一些宗教的情怀,对婴儿的本身是没有什么意思的。

3、受洗的重点是什么?是一个内外统一的见证,是一个看不见的事情用一个看得见的方式来表达。当耶稣定下受洗和擘饼这两件事以后,他却没有规定很多的细节,你到底应该怎么做。

所以有很多人,对于这个擘饼和受洗怎么做的做法,有很多的讲法,怎么洗,谁来洗?什么样的人可以洗。每一个宗派有很多的争论。但如果我们过度强调具体怎么做法的时候,我们就会渐渐忽略,我们是否真的在意主所在意的。真正让一个仪式有意义的,是我们真的相信这一件事。

很多时候我们把洗礼和婚礼拿来放在一起做比较。婚礼是什么?是一个见证,一个好的婚礼,代不代表有一个好的婚姻?不是的。如果婚礼搞砸了是不是代表婚姻就搞砸了?大概是啊!That’s a start。婚礼之所以有意义,是因为有婚姻,婚姻是包括两个人办一张证,包括情感的融合,法律上面的立契约,还有社会关系上的问题,两个家族变成了有关系,所有的这些才让婚礼变得有意义。

那反过来,有婚姻的实质,但是你却没有婚礼,也是非常奇怪的。不管婚礼大小,总要有人见证。那两个人不能说偷偷去住一起了就叫结婚。所以,我想这个跟我们的受洗,也很像。如果我们真的与主有关系,你会愿意受洗。如果我们没有跟主有关系,不管浸多少次也是白浸。

第三段:使徒行传19:6-7

19:6保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或作“又讲道”)。
19:6And when Paul had laid his hands on them, the Holy Spirit came on them, and they began speaking in tongues and prophesying.

19:7一共约有十二个人。
19:7There were about twelve men in all.

1、那我们再来看最后一段。圣灵真的来到了他们的中间。“保罗按手在他们的头上,圣灵便降在了他们的身上,”。(徒19:6)你看上去是讲,他们先受了洗,(徒19:5)保罗再按手,然后圣灵再来。(徒19:6)

但其实你如果去仔细的看这段经文,圣经所强调的,不是次序。圣经也没有强调谁必须来做这件事。如果这个例子是告诉我们,需要有一个使徒,需要通过按手,需要先受洗,圣灵才会来,并且圣灵来了之后一定会说方言。

如果这个变成了一个公式,保罗在他的保罗书信里里面,一定会好好阐述这个公式。但是保罗在他的书信里从来都没有这么教过。所以这一件事情不能作为一个范例,说每一个人都必须要经历这样的事,所以这样的解释是不符合圣经整体的教导。

2、这一个事件不是一个model样板,这个事件而是一个记号,这个记号告诉我们什么?受洗,相信,圣灵来到我们中间,是在一起的。这个决定了我们真实的信仰。

这一个记号表示在新约的时代,从犹太人到外邦人,从耶路撒冷到犹大全地,到犹大以外的地区,都会有圣灵的降临,圣灵都要住在我们每个人的里面,印证了我们是神的儿女。

使徒行传当中讲这里,讲到圣灵降到人的身上,第一次是在耶路撒冷的五旬节;第二次是在犹大地在凯撒利亚,是彼得和哥尼流发生的事;第三次就是在以弗所,是在犹大地之外,就是保罗和这些门徒。

所以这三个记号,象征了三个区域,无论是耶路撒冷,还是犹大,还是犹大以外的地方,圣灵都要降下来到人的中间。

3、那圣灵降下之后你一定会说方言吗?那如果我们有兴趣的话,我们把所有关于圣灵降下,圣灵充满,满有圣灵这些经文找出来,你就会发现不一定每次圣灵的工作就会让人说方言。

比如说司提反,他用智慧和圣灵与人辩论。他是一个圣灵充满的人,但是他没有讲方言。圣经里面很多地方说到人被圣灵感动,都没有说讲方言。但是,在使徒行传里,每一次提到圣灵充满,被圣灵感动,讲到这些话的时候,无一例外,都和传讲神的话联系起来。

这里的说预言,(徒19:6)他的意思就是讲神的话,传神的道,所以圣灵感动的必然结果,是人会,也愿意,讲神的话。而方言和神迹,不是必然的标志。

我们信主之后,我们都会有很多的机会跟别人讲关于神的事。你会发现,如果我们真的是信主了,我们会很自然的跟别人讲关于神的事。有的人是在台上跟很多人讲,有的人在生活中间跟一两个人讲,不管规模大小,我们愿意跟别人讲关于神的事,是圣灵在我们里面工作的标志。

如果我们从来没有跟别人讲过神的事,我当然不能说你没有圣灵,但是你没有经历过圣灵。如果我们愿意跟别人讲关于神的事,那你又是靠着什么去讲的呢?靠着我们的学识?靠着哲学的思想?还是我们盼望圣灵,可以借着我们把神的话讲出来,这个都是圣灵在我们中间,教我们说神的话有很多的学习。

4、那我们再看最后一节,第七节,“一共约有十二个人。”。

(1)这节经文,其实在这个故事里面,有和没有,有什么关系?在耶路撒冷彼得传福音的时候,有3000个人信主,5000个人信主,你这里有12个人,你还好意思说。

但这节圣经却是一段有味道的经文。这段圣经没有讲,保罗在以弗所遇到12个门徒,对吧?可能保罗遇到的门徒要比12个人多,那当然也可能就是12个。但这个数字,是在圣灵降下以后,路加补充说明的。那意思是说,不管之前保罗遇到了几个,这里有12个人被圣灵浇灌了。这个是神要的,在这12个人身上得到的重要的突破。

那我们知道以弗所教会在新约的教会里面是属于不错的教会,而且保罗也将有非常高启示的以弗所书写给那个教会,所以在这个地方,这一些人成为以弗所教会很重要的基础。

当圣经讲到一共约有12个人的时候,重要的不是数字,重要的是每一个都是在神的眼中重要的工作,是无价之宝,是不单是主用重价所买赎回来的,而且他们生命中有圣灵的印记。这些人在天上有纪念,在神面前是实实在在的12个。

(2)我看到这里的时候,我想到一件事。在距离现在快一百六七十年了,在第二次鸦片战争的时候,英法联军火烧了圆明园,在圆明园里有很多的文物都被毁坏或者拿走。在上世纪80年代的时候,在世界上的各大拍卖会当中,出现了很多的铜做的动物的头像,后来人家就认出来这些曾经是圆明园里面的喷泉的那个口,一共有12个,代表中国的十二生肖。

那从上世纪80年代开始一直到现在,已经拍卖了7个,7个已经有归属了,那12个生肖里面还有5个下落不明。曾经啊,在80年代的时候就已经以千万美元的价格来成交的,现在如果现在再出现的话,不知道拍卖价要是多少,这是全世界喜欢文物的人都在寻找的东西,如果谁可以凑齐了这12个,那简直就是壮举,它的历史价值,经济价值,天文数字。

但那还只是东西是物件,是可以朽坏的,在永世当中这就是一堆破铜烂铁。但是今天有12个人,因为圣灵来到了他们中间,他们成为了完全不同的人,他们成为了以弗所教会的支柱,他们生命里面有神儿女的印记。

五、总结

我们再来回顾一下我们今天读的这段经文。一群门徒,因为圣灵来到了他们中间,他们的信仰有了一个质的突破。

有一个传道人,来总结这段经文的时候,他说这些门徒经历了三件事。这三件事是三个以W开头的英文单词。

第一个是水,water,受,奉主的名受洗,是用水。

第二个是windy,吹气,圣灵来到人中间,圣经常常用吹气来讲圣灵的事。

第三个是道,word,这些人开始被圣灵充满之后就开始讲神的话。

这是神儿女在地上的特别与众不同的经历和特权,希望我们中间每一个人都有这样的经历。

六、祷告

主,我们感谢你给我们这一个上午,但愿你的话可以常在我们心中,让我们在接下来的交通中分享当中,也能够有更多的认识你。求圣灵常常充满我们,让我们的心里我们的口里都可以有你的话,我们如此祷告奉主的名。阿们!

(根据影音整理而成,未经讲员喻马可弟兄审阅,仅供弟兄姐妹们参考。请多提宝贵意见!感谢!)