04/17/22 徒6:8-15 祂的话是真的!  司提反的生命 It’s True! – The Life of Stephen.

ECTC 2022年4月17日 主日信息笔记


《使徒行传》第十九讲: 祂的话是真的!  司提反的生命(徒6:8-15)
信息中敬拜主 Worship in Message
题目 Title:祂的话是真的!  司提反的生命 It’s True! – The Life of Stephen.

经文 Scripture:使徒行传 Acts 6:8-15

讲员 Speaker:李家玮弟兄 Brother Jeff Lee

讨论问题 Small Group Discussion
1. 你最欣赏司提反的生命中哪一种品质?为什么?
Which quality of Stephen’s life do you admire the most? Why?

  1. 从他所面临的逼迫,有没有看到我们基督徒在今天的生活有什么相通之处?
    From the persecution he faced, do you see anything in parallel with Christian’s life today?
  2. 看到司提凡的生命,以及主的话如何在他身上得以成真的见证。你能否分享一个你曾经怀疑主的话,但主后来帮助你重新相信的例子么?
    Looking at Stephen’s life and how the Lord’s words are proven to be true in him. Could you share an instance where you have doubted the word of the Lord but somehow the Lord helped you to believe again?

 

祷告

 

弟兄姐妹们,平安!我们一起祷告:

 

天父,我们再次感谢你,感谢你将我们聚集在你面前敬拜你。我们为你的话语,为你所赐给我们的音乐,向你献上感谢。

 

我们也感谢你赐我们到你面前祷告的权柄。从这一切我们看到,你是那位渴望与我们有关系的神。

 

我们祈求今天早上,你通过方方面面帮助我们,把我们带到你面前。请你向我们讲话,人的话语不完全,但是请你亲自来完全你的话。我们奉耶稣基督的名祷告。阿们!

 

读经

 

我们翻开圣经到使徒行传第六章,让我们一起来读第8节到第15节。

 

6:8 司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹。

6:8 And Stephen, full of grace and power, was doing great wonders and signs among the people. 

 

6:9 当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚历山大、基利家、亚细亚各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。 

6:9 Then some of those who belonged to the synagogue of the Freedmen (as it was called), and of the Cyrenians, and of the Alexandrians, and of those from Cilicia and Asia, rose up and disputed with Stephen. 

 

6:10 司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住, 

But they could not withstand the wisdom and the 6:10 Spirit with which he was speaking. 

 

6:11 就买出人来说:“我们听见他说谤讟摩西和 神的话。” 

6:11 Then they secretly instigated men who said, “We have heard him speak blasphemous words against Moses and God.” 

 

6:12 他们又耸动了百姓、长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去, 

6:12 And they stirred up the people and the elders and the scribes, and they came upon him and seized him and brought him before the council,

 

6:13 设下假见证,说:“这个人说话,不住地糟践圣所和律法。 

6:13 and they set up false witnesses who said, “This man never ceases to speak words against this holy place and the law, 

 

6:14 我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。” 

6:14 for we have heard him say that this Jesus of Nazareth will destroy this place and will change the customs that Moses delivered to us.” 

 

6:15 在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。

6:15 And gazing at him, all who sat in the council saw that his face was like the face of an angel. 

 

开场

 

1、我不得不承认,这是一段很难准备的信息。对我来说,决定今天要讲什么,是非常困难的。那并不是因为这一段经文里面没有什么可以谈的,而是因为很容易把这段信息变成教科书,把一些经文变成这样的话:

 

“看司提反,多棒的基督徒,让我们都像他一样!”。

 

“这就是一个完美的基督徒所应有的样式!满有圣灵,满有恩慈,满有能力!”。

 

“他就是模范的基督徒,让我们都努力像他那样!”。

 

但这段圣经并不应该讲成这样,应该是有更多的东西可以来分享。

 

2、准备这篇信息,对我来说,非常地有挑战。因为很容易就会用理论、大的词语或者大的概念来讲。有时我们甚至可能喜欢听到概念、理论、大的词语。

 

但是当这些与司提反在圣经中的见证相比,在我们所读的圣经面前,我感觉到任何的话都是廉价的。与这样真实的见证相比,我还有什么值得说的呢?我非常想说的是:“让我们把这段圣经读十遍,我们就可以结束了。”。但是很明显我不能这么做。

 

所以我求主帮助我们,明白祂想要对我们说什么,帮助我们对祂更有信心,帮助我们可以看到神的话不只是一些大的或者遥远的知识,而是可以非常真实地成就在我们的生命当中。

 

3、当我们来到使徒行传第六章的中间部分,我们看到新生的教会在人数和信心上都蓬勃地发展。但是同时我们在第五章和第六章也看见,教会也开始面临着逼迫和困难,这些难处来自于教会的内部和外部。

 

从外面来看,有大祭司和社会上有权有势的人开始逼迫他们,他们基督的信仰受到经济还有死亡的威胁。

 

从内部来看,在这个大的团契当中,有信徒开始在试探面前跌倒。他们中间开始出现欺骗,也开始了各种的抱怨。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。信徒中间开始出现分裂的迹象。

 

圣经的作者告诉我们这么多难处的目的是什么呢?他到底要告诉我们什么呢?在所有这些困难显明出来的时候,神又是如何帮助祂的教会呢?

 

4、非常有趣的是,在这些难处和逼迫中间,圣经带出来了一个人,这个人的名字叫司提反。现在就像聚光灯打在他的身上一样,几乎有两章的圣经,将他的生平展现在我们面前。

 

我们需要问,在这样的逼迫和难处当中,为什么圣经会在他的身上花这么长的篇幅?这个人、这些经节如何来帮助神的教会呢?让我们今天一起来查考这段经文,还有司提反的生平。

 

给这段起的标题是:《祂的话是真的!  司提反的生命It’s True! – The Life of Stephen》。我们如果读英文的话,我们看到这个标题是It’s True! 它是真的!What’s true?那究竟什么是“它”呢?“它”指的是祂的话!祂的话是真的!让我们来看司提反的生平跟这个标题有什么样的联系。

 

分段

 

第一段:主耶稣的生命成就了 – 司提反的恩惠与能力;主耶稣的应许成就了 – 主的能力与圣灵(徒6:8)

 

第二段:主耶稣的应许成就了 – 司提反以智慧和圣灵说话(徒6:9-10)

 

第三段:主耶稣的经历成就了 – 司提反经历患难(徒6:11-14)

 

第四段:主的祝福成就了 – 司提反在患难中的平安与光(徒6:15)

 

详解

 

第一段:主耶稣的生命成就了 – 司提反的恩惠与能力;主耶稣的应许成就了 – 主的能力与圣灵(徒6:8)

 

6:8 司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹。

6:8 And Stephen, full of grace and power, was doing great wonders and signs among the people. 

 

1、什么是“满得”(徒6:8)?这意味着恩惠和能力在他身上是丰富的,是满溢出来的,是如此地明显很快别人就可以注意得到的。“满得”或者“充满”,不是一时的,而是恩惠和能力持续地、一直地从司提反身上满溢出来。

 

就好像卡通《七龙珠》。我看到大家没有什么反应,你们知道什么是《七龙珠》吗?有些人要么就是年龄太大,要么就是年龄太小。这个非常有名的卡通里面有超人,但他们不是每时每刻都是超人,只有在非常关键性的时刻,悟空才会变成超级赛亚人。但是只有五分钟,然后他又会变回正常人。在这里说的“满得”并不是像那样子的短暂。

 

2、什么是“恩惠和能力”?(徒6:8)“恩惠和能力”,这不是我们会联想在一起的两件事情,不是吗?

 

(1)“恩惠”或者某些版本翻作“恩慈”,给我们的概念是温柔,仁慈,给予,无条件的爱。

 

“能力”或“力量”给我们强壮、权威的概念。就像古希腊神话中的宙斯,如果我们去看宙斯的雕像,它手中拿的是什么呢?它手握霹雳。霹雳象征着非常地强壮、权威、威武。这就是“力量”。

 

放眼看世界,如何把“恩惠和能力”联系到某一个人的身上?我们想一想,一般来说,当一个人很有能力的时候,这个人通常不会很有“恩慈”,不是吗?一个很强大、大有能力的人,通常形容他的形容词不会是“恩慈”。我们不需要看太远,看今天世界上所发生的事情就能够明白。

 

(2)但是有一个人在历史中,这两个词可以完美的出现在祂的身上。在祂身上这两个词不是敌对的,而是完美地结合,那人就是耶稣基督。

 

耶稣满了恩慈,满了温柔。祂应许,“凡劳苦担重担的都可以到他面前来,在他里面有安息。”。祂非常地温柔,祂有慈爱,祂有无条件的爱,祂把祂的爱给了所有我们这些不配的人,对吗?在约翰福音一章14节说到,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”。祂的恩典是“充充满满地”。

 

但是耶稣也是大有能力的,祂的话语有能力,祂平息了加利利海上的风暴。祂斥责邪灵,邪灵就害怕地发抖。祂的能力足以战胜死亡。富兰克林说,“只有两件可以确定的事情:一个是税务, 一个是死亡。”。而耶稣是唯一一个在历史上有能力足以战胜死亡的人。对吧?

 

(3)我们常说有基督的生命在我们的里面。这不是一个概念,也不是一个理念,而是可以通过信徒充分地表现出来。“司提反满有恩典和能力”是一个例子,让我们可以看到,在信徒里面的基督的生命。当圣经描述耶稣为“满有恩典和能力”时,这里有一个信徒司提反也是如此地“满有恩典和能力”。

 

3、更重要的是,这里说司提反“行了大奇事和神迹”(徒6:8)。

 

请记住,司提反不是一个使徒。这是使徒行传中第一次记载不是使徒的人“行了大奇事和神迹”。这表明,“行了大奇事和神迹”这样的一个能力,不只是少数人的一个专利。

 

还记得使徒行传第一章,耶稣升天之前,祂应许了什么吗?耶稣应许:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传 1:8 和合本)

 

当“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力“。这里很明显的,这样一个能力的应许,也成就在司提反的身上。这个能力不只是给予了使徒,当耶稣说,你们要在全地作我的见证的时候,这样的能力也来到了司提反身上。

 

基督在第一章所应许的能力,在第六章也成就了。为了建立祂的教会,神会提供一切所需用,帮助祂的信徒成长,更有信心。耶稣在升天之前所应许的,不是空谈。事实上,在这里可以看到充分的体现。

 

第二段:主耶稣的应许成就了 – 司提反以智慧和圣灵说话(徒6:9-10)

 

6:9 当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚历山大、基利家、亚细亚各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。 

6:9 Then some of those who belonged to the synagogue of the Freedmen (as it was called), and of the Cyrenians, and of the Alexandrians, and of those from Cilicia and Asia, rose up and disputed with Stephen. 

 

6:10 司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住, 

But they could not withstand the wisdom and the 6:10 Spirit with which he was speaking. 

 

1、来自不同地方的犹太人都在耶路撒冷城内或附近地方拥有犹太会堂。会堂的名根据在那地方聚会的那些犹太人而命名。

 

“有称利百地拿会堂的”(徒6:9),“利百地拿”的犹太人,他们以前是奴隶,但是给罗马政府释放,成了自由人,甚至成了罗马公民。

 

“古利奈”(徒6:9)的犹太人,来自“古利奈”,一个非洲的城市。看地图的话,是在北非。

 

“亚历山大”(徒6:9)的犹太人,来自埃及当时满有智慧的、伟大的城市”亚历山大”。

 

“基利家”(徒6:9)的犹太人,来自小亚细亚东南部的省分。

 

“亚细亚”(徒6:9)的犹太人,来自小亚细亚的省分,由三个地区组成。

 

2、“各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论“(徒6:9)。他们对司提反所说的不满意,就聚集在一起和司提反争论。

 

我们思想一下,这不是一场公平的战争!司提反一个人对抗许多人。就像我看过的一部中国电影,一个蒙眼的棋手,同时对抗很多个棋手。那司提反一个抵挡多个,结果发生了什么呢?

 

3、这里所说到“司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住”(徒6:10)

 

(1)当我们圣经读到这里的时候, 请注意我们所读到的。这里并不是说到,犹太人无法抵挡,司提反他自己的智慧和他自己的灵。

 

请允许我再重复一遍,这里不是说,犹太会堂的几个人不能抵挡,司提反他自己的智慧和他自己的灵。这些犹太人无法敌挡的是”司提反是以智慧和圣灵说话“。

 

(2)如果我们参考其他的经节来看,路加福音十二章11-12节,如果仔细地读,这是之前耶稣对祂的门徒所说的,这是耶稣自己的话语。耶稣在很久以前早就知道,会发生什么。“人带你们到会堂,并官府和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说什么话;因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。”。

 

还有在路加福音二十一章13-15节,耶稣对祂的门徒说:“但这些事终必为你们的见证。所以,你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉;因为我必赐你们口才、智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。”。

 

这正是在使徒行传这里所发生的事情。在司提反的生命当中,他也被带到会堂,他被带到这些有权柄的人们面前,但是耶稣在之前在路加福音里面所说的,在这里成就了。“必赐你们口才、智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。”。(路加福音 21:15 和合本)。

 

第三段:主耶稣的经历成就了 – 司提反经历患难(徒6:11-14)

 

6:11 就买出人来说:“我们听见他说谤讟摩西和 神的话。” 

6:11 Then they secretly instigated men who said, “We have heard him speak blasphemous words against Moses and God.” 

 

6:12 他们又耸动了百姓、长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去, 

6:12 And they stirred up the people and the elders and the scribes, and they came upon him and seized him and brought him before the council,

 

6:13 设下假见证,说:“这个人说话,不住地糟践圣所和律法。 

6:13 and they set up false witnesses who said, “This man never ceases to speak words against this holy place and the law, 

 

6:14 我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。” 

6:14 for we have heard him say that this Jesus of Nazareth will destroy this place and will change the customs that Moses delivered to us.” 

 

1、这些来自于不同犹太会堂的人与司提反辩论,但是他们无法击败司提反所拥有的智慧还有圣灵。眼见自己快要失败,他们开始做了些什么事情?在这4节经文里面,我们看到他们做了三件事情。首先他们“收买人们”(徒6:11),其次他们“耸动了”(徒6:12),然后他们“设下假见证”(徒6:13)。

 

(1)他们“收买人们”表示他们花钱,贿赂人出来发对司提反。他们如何来反对司提反呢?他们谈到了司提反会制造最大的骚乱。

 

“就买出人来说:’我们听见他说谤讟摩西和 神的话。’”(徒6:11)摩西在犹太信仰里面,是最杰出的人物之一;他在犹太传统中,也是最重要的人物之一。神颁布律法给摩西。如果有人说摩西的坏话,这会导致轩然大波。不仅如此,他们还说司提反说了“谤讟神的话”,这肯定会引起很大的争议。

 

(2)然后呢,“他们又耸动了百姓、长老,并文士“(徒6:12)。你知道,“百姓、长老,并文士“都来找司提反,“就忽然来捉拿他,把他带到公会去,“(徒6:12)。公会是罗马人允许的一个犹太人的自治组织。

 

(3)还有呢,他们“设下假见证”(徒6:13)。这些“假见证”人所说的话,不是百分百虚假的话,他们说的是半真半假的话。就是把假话混进真话,这就把所有的话都变成了一个谎话。

 

耶稣是说过“圣殿要被毁”吗?是的,祂是这样说的,但是祂也说三日内要再建立起来。“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约翰福音 2:19 和合本)。

 

耶稣有说过“他要废掉律法,改变摩西所交给我们的规条”吗?祂说的话是有一点不太一样的。“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(马太福音 5:17-18 和合本)。

 

所以,你看出来了,这些作“假见证”的人,他们说的是半真半假的话。

 

2、我们看到这件事情发生在司提反的身上,让我们不必对这些人的刚硬和邪恶感到惊讶。 当事情不顺心时,这些会堂里的人,通常不会退缩,承认自己的错误。他们会努力地扭转局面,使事情顺着他们的意。他们会“花钱买人”,他们会“耸动人”,他会“设下假见证人”。

 

有意思的事情是,其实他们“设下假见证人”这件事情,是直接违反了摩西的律法。他们指责司提反亵渎律法,但是他们自己却是律法直接的违反者。这个真的是很荒谬的!但是我们知道,这也是我们主耶稣所经历的。

 

主耶稣被祂所爱的门徒出卖,祂的门徒收了三十块钱。主耶稣被捕并被带到公会前,祂是一个无辜的人,但是却是因着受诬告而受审。耶稣所经历的一切,在这里我们看到,司提反也经历了。让我们不要惊讶,这就是基督徒的生活,逼迫会来的。耶稣所经历,司提反也经历了。但是更重要的是15节。

 

第四段:主的祝福成就了 – 司提反在患难中的平安与光(徒6:15)

 

6:15 在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。

6:15 And gazing at him, all who sat in the council saw that his face was like the face of an angel. 

 

1、”好像天使的面貌”(徒6:15)是什么意思呢?当我第一次读到这里,我想到了丘比特。“天使的面貌”(徒6:15)是一个形容词,很明亮,有光泽,有反射出来的光,用来形容明亮或者令人敬畏的外表。

 

当摩西在出埃及记里面与神相处,他的脸发出如此耀眼的光茫,以至于有人不敢接近他。“摩西手里拿着两块法版下西奈山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光就怕挨近他。”(出埃及记 34:29-30 和合本)

 

圣经里面还说到,向参孙母亲显现的主的使者,是何等的威严,以至于在士师记中记载到,“妇人就回去对丈夫说:’有一个神人到我面前来,他的相貌如 神使者的相貌,甚是可畏。”(士师记 13:6 和合本)

 

还有路加写到耶稣的变相时,“正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。”(路加福音 9:29 和合本)

 

我们看到在这些的描述里面,关于一个人的面貌焕发着明亮,或者是充满着光芒,这一切都是上帝与他同在的显明。

 

2、有时候,人们真的是可以有着那种灿烂的笑容。我们曾经看到过这样一个充满着光芒的笑容吗?如果我们想要看到这样子的光芒,去一个婚礼就好。

 

通常地,我不是说所有的时候,新郎的脸上会有那种笑容,当这个新娘沿着过道走向他的时候,这个过道应该越长越好。当新娘沿着这个过道走来的时候,新郎的脸上有着这种喜悦和光芒。

 

我不知道我结婚的时候,是不是这样,我脸上有没有,我希望有人拍了照。在这样一个喜悦的气氛当中,真的是有这种光芒、喜悦洋溢着。

 

 

 

3、但是司提反却是在这样一个最困难的情况当中,有着这样一个“天使的面貌”的显现。人们围着他,到处是要恶意攻击他的人。首先是那四五个犹太的会堂,然后是更多的百姓,还有长老和文士。有人付了钱来对付他,有人有身体的接触来抓住他,还有人撒谎来指控他。但是,他却能有一张天使一样宁静的面容。

 

我们记得,耶稣在约翰福音十六章33节那里说,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”。

 

耶稣并没有应许我们或者司提反,世界上没有苦难,但是耶稣向我们保证说,祂明白我们所经历的。在腓立比书里面说,祂会赐给我们出人意外的平安。

 

这是一个“出人意外的平安”。当他环视四周的时候,一切都是敌对他的,但是在他的脸上我们看到了平安,我们看到了光芒,我们看到他在最痛苦的境遇,凭着信心,心中有力量,有喜悦。

 

结论

 

1、所以,再一次,耶稣的应许在司提反的生命中成就了。我们来做一个结论,这一切意味着什么?我们当然可以说:“看哪,司提反是一个模范基督徒!”。我们也可以说:“这种生活是值得我们敬佩和努力的!”。

 

但是我希望今天我们所讲的,不是一个关于我们应该做什么,不应该做什么的演讲。相反在这段圣经中我们看到的是,在司提反的生命中,我们可以看到主耶稣基督的话成就了,主耶稣基督的应许不会落空。

 

2、圣经中神说,我们的生命会被改变,他在我们身上的工作不会停止。他说我们的生命会越来越像耶稣基督。这是真的!这些不是空洞的承诺。尽管有时候我们审视自己,我们会问:“这怎么可能?我是如此地糟糕!我是如此地败坏!”。神在我们身上完成善工究竟是什么意思?这怎么可能呢?

 

但是在这段经文中,我们确实看到,耶稣满有恩典,满有能力。司提反满有恩典,满有能力。耶稣说他应许要赐给我们生命和能力。在司提反的生命中的确有智慧、生命和能力。

 

耶稣说在患难面前,在最困难的境况下,有平安,因为在他里面我们会得胜!在司提反的生命中,他是满有平安和能力。在迫害和危险的面前,他有“天使的面貌”。

 

3、这段话告诉我们,即使有时候我们可能会疑惑:“我们神的话是真的吗?耶稣所有的应许都是真的吗?祂会在祂的教会里作奇妙的事吗?祂真的会在我们生命中做美好的事吗?”。在这段圣经中,在司提反的生命中,我们看到的确如此。神永不失败!神永不失败!祂的话确实会应验!祂的应许是真实的!

 

让我们一起祷告:神,求你用你自己的话对我们讲话,这些话语不只是成为知识,这段话语让我们对你的信心加增。我们相信,你所应许的必定要成就,你所要在我们的生命中做的善工必定要成就。凡你所经历的,我们也必然要与你一起经历。而我们所要经历的,你也要在那里,带着我们一起走。主我们何等地感谢你,你这么地爱我们。我们感谢你,因为你永不失败。奉主耶稣基督的名祷告。阿们!

 

(根据影音整理而成,未经讲员李家玮弟兄审阅,仅供弟兄姐妹们参考。请多提宝贵意见!感谢!)